微访谈:打造快节奏的集换式卡牌手游

微访谈:打造快节奏的集换式卡牌手游。近两年来的国内手游市场,经历了从堆数据式的卡牌游戏到大型重度手游的发展变化。然后之前海量的卡牌游戏,并没有真正意义上体现出卡牌游戏的玩法。我们把集换式卡牌的策略性,人与人对战的趣味性与手机玩家的碎片时间结合到一起,打造快节奏的集换式卡牌手游,给玩家不一样的体验。我们相信这是一个值得挖掘的市场。小丑娱乐工作室游戏制作人石睿做客上方微访谈与您一起探讨。

undefined

以下为访谈实录:

问:石总您好,这种游戏做好了生命周期会较长,您觉得做这类游戏赢注意什么?

答:集换式卡牌的生命周期长,在于游戏里卡牌的自由交易属性,大大加强了游戏的社交性。所以在保证基本的规则平衡性的基础上,卡牌做的漂亮,卡牌种类繁多,能够刺激玩家的收集诉求是很重要的一点

问:这类卡牌游戏您如何把握战斗节奏?战斗节奏略长,操作量偏大会不会不适合国内市场?

答:相对于传统的万智牌,wowtcg等老牌游戏,我们一是在游戏流程上简化,去掉了摸牌,法术释放等阶段,二是大幅削减了主角生命值,使得一局游戏在2-3分钟之内决定胜负。牺牲了一定的策略性,但扔保持了打牌的趣味性。

问:用户的需求是多样化的,在市场上如何应对这种情况?

答:传统的牌类游戏确实无法满足当前的手游用户,为此我们在游戏中针对性的加入了卡牌的养成元素。

问:请问您认为创新产品的竞争核心是什么?如何获取玩家认可?

答:在玩法上,避免同质化。我们更加强调游戏规则,与目前国内市场上的卡牌游戏有核心诉求上的本质不同,以知名的几款卡牌为代表的游戏,更强调单一或少量核心卡牌的养成,而我们更强调卡牌的多样化。同时,题材上我们更广泛,对IP资源进行大整合。

问:请问你们做的卡牌游戏跟市面上的卡牌游戏在玩法上有什么区别?

答:卡牌游戏,需要玩家有思考的过程,卡牌自身的各项数值必须较为简单,游戏的核心比赛规则必须较为复杂。玩家需要的只是研究好怎么运用这张牌。而伪卡牌游戏往往在卡牌自身的数值方面相当复杂,反而核心的比赛规则基本属于无脑,玩家在卡牌自身上面下大功夫以让自己的牌更强大,而无法通过技巧取得胜利。

问:您认为传统集换式卡牌未来的发展方向是怎样的呢?

答:传统的集换式卡牌,一直未能得到大范围普及。原因一是上手难度较大,二是游戏节奏太慢。暴雪去年发布的《炉石传说》在游戏节奏上有了很大改进,比如加快玩家水晶获取,佣兵攻击同时得到反击。简化游戏规则必然要牺牲游戏的可玩性,所以我认为加快游戏节奏是集换式卡牌改进的第一步。

Author: Chenai2020

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注